viernes, 17 de mayo de 2013

Receta de bizcocho esponjoso y jugoso


El piso de abajo fue de vainilla y relleno de chocolate con leche. 

Esta receta es muy versátil, lo podemos aromatizar con ralladura de limón, de naranja, con pasta de frambuesa, con vainilla... y siempre ha quedado muy rico, muy jugoso y suave. 

Es un poco más entretenida de lo normal, ya que hay que calentar parte de los ingredientes y esperar a que se enfríen pero de verdad que vale la pena. 

Este bizcocho fue aromatizado con limón y relleno de lemon curd y nata, increible. 

La he usado para muchas de las tartas que he puesto en el blog. 

La receta no es mía, y ahora no recuerdo de dónde la saqué, si alguien conoce a su autor, estaré encantada que me lo diga para poder ponerlo ;) 

Es muchísimo más rico que el típico bizcocho genovés, y dura días fresco. 



BIZCOCHO SUAVE DE VAINILLA
Ingredientes: 
120 ml de leche (180gr)


85 gramos de mantequilla . (128 gramos)
3 huevos  (4,5 huevos)


280 gramos de azúcar (420 gramos)

1 cucharadita de extracto de vainilla/ralladura de limón....etc etc etc
180 gramos de harina (270 gr)


2 cucharaditas de levadura (3)

un pizco de sal
Preparación:
Calentamos la leche y la mantequilla, cuando la mantequilla esté disuelta retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Ponemos al baño maría los huevos, el azúcar y la vainilla/ralladura de limón ... lo batimos con las varillas hasta que se integren. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
A esta mezcla de huevos le añadimos los ingredientes secos (harina, levadura y sal) integramos batiendo. Cuando esté bien mezclada añadimos la mantequilla y la leche (procuremos que la mezcla está tibia y no caliente), batimos hasta conseguir una masa homogénea.
El horno a 180º, lo mejores dividir la masa en 3 partes iguales (no aconsejo poner toda la receta junta, no suele dar buenos resultados la receta sube y luego se hunde por el centro) recuerda pesar el bol al principio de la receta y así te será más fácil, y más o menos son unos 15 minutos en el horno, pero siempre lo estoy vigilando y el método del palillo nunca falla.

Tarta de natas y fresas, era tan grande que usé el triple de la receta. 


Otra tarta en la que usé este bizcocho de vainilla y lo rellené de chocolate con leche. 
Antes de montar la tarta, dejo que el bizcocho se enfríe a temperatura ambiente, luego lo envuelvo en plástico transparente y a la nevera un ratito. Así los bizcochos cogen un poco más de cuerpo, tranquilos no se ponen duros, según vuelven a temperatura ambiente siguen igual de blanditos y deliciosos. 
Que te sobra bizcocho ya horneado, pues se congela estupendamente y se descogela de lujo. 

Una fue de limón y la otra de natas y fresas. 
Estoy enlazando esta receta a la Fiesta de enlaces de Personalización de Blogs.

18 comentarios:

  1. Madremía pero qué de tartas! Me he quedado loca viendo todas! Son preciosas!
    Besos dulces!

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    1. Gracias, gracias!! A lo tonto, a lo tonto he hecho ya unas cuantas!

      Un beso

      Ana

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  2. Vaya escaparate, para ponerse las botas, jeje... Si mi hijo viera las dos primeras tartas, sevolvería loco de ilusión... son dos de sus dibujos animados favoritos. Un besito.

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    1. jajaja es que me puse a mirar las tartas que había hecho con esta receta y eran bastantes ;)

      No me extraña que le gusten con tanto colorido ;)

      Un saludo

      Ana

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  3. Que artista eres con la repostería.

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  4. Muy bueno si señora, esta la tengo que probar. Vengo de la fiesta de enlaces de Blanca. Besos. Yolanda.

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  5. Pues suena bien lo de jugoso y esponjoso!!!
    Besos.
    Raquel

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    1. Pues ya verás lo que bien que sabe si lo pruebas ;)

      Ana

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  6. jo...
    ¡qué de tartas!
    así no se puede hacer operación bikini Oo'
    La de pepa pig es super lograda
    Saludos

    Débora.-Monerías

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    1. Uy la operación bikini, no me hables que estoy en ello uffff
      Gracias! me gustó mucho como quedó ;)

      Ana

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  7. Genial la receta, a ver si la pruebo cuando haga mi próxima tarta.
    Por cierto la primera tarta es monísima! Te quedó perfecta.
    Su.

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  8. Que rica receta nos traes, a ver de donde saco un hueco y preparo este bizcocho que tiene muy buena pinta.
    Besos

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  9. Me lo apunto porque tiene poca mantequilla, para qué tamaño de molde es??

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    1. Sí, me encanta dar con recetas que llevan menos mantequilla de lo normal, me alivia un poco la conciencia ejejejej Pues mira, con esta receta yo lo veo bien con un molde de 18 y de 20 cm, con otros moldes pues voy experimentando un poco, con la tarta rectangular de nata y fresas tripliqué la receta!!! era una tarta enorme de 5 kilos ;)

      Besos

      Ana

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  10. La decoraciçon estupendisima pero yo cogería una cucharita y empezaba a probar todas una cucharita de aqui, dos de alli. uff chica como me iba a poner¡¡¡ Besitos MAr

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