miércoles, 27 de febrero de 2013

♥ Dícelo con un corazón ♥

Para San Valentín es muy socorrido regalar algo rico que nos llene el estómago, como decía mi abuela "barriguita llena, corazón contento" ;) 


Este año no podía ser menos, un bonito y superdelicioso corazón de plátano y dulce de leche, mucho dulce de leche, y nos quedamos enamorados, aunque tampoco hace falta esperar siempre a San Valentín para obsequiarnos con un corazón ¿no?

Siempre me preguntan cuál es mi tarta favorita de las que hago, y me quedo con dudas, porque todas son tan deliciosas y diferentes, que cada vez que pruebo una digo ¡ésta es la mejor! pero claro luego hago otra y vuelta con lo mismo... aunque lo que siempre se repite y tengo claro, es que el bizcocho de plátano es de los más sorprendentes, tan suave y delicioso, jugoso ¡ñam! riquísimo, no falla, el que lo prueba repite. 


Aprovechando los recortes de las pequeñas tartas de plátano hice junto con mi sobrina unos cupcakes de bizcocho de plátano y crema de chocolate Milka ¡uffff! los tuve que regalar, ya no podía tenerlos en casa mirándome de esa forma, tan tentadores y tiernos ... los mandé con mi novio a la oficina ;) 
 

Yo los mojaba en chocolate y mi sobrina los iba decorando, porque como dice ella no se le da nada mal decorar. Para su cumple nos vamos a hinchar a hacer cake pops ;)

Ésta es la receta para mi bizcocho de plátano y nueces

- 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 150 gr de azúcar blanca
- 2 huevos L
- 250 - 300 gr de plátano maduro
- 175 gr Harina
- 2 cucharaditas de polvo de hornear Royal (o la marca que más nos guste)
- 1 cucharada de extracto de vainilla (mejor si es natural y no de los artificiales que enmascaran el olor)
- un buen puñado de nueces (opcional)

Elaboración: 

Precalentar el horno a 180º, engrasar y enharinar los moldes que usaremos, en este caso horneé en 3 moldes.

Primero pelamos los plátanos y en un plato los escachamos/machacamos con ayuda de un tenedor hasta conseguir un puré. Lo reservamos.

En un bol batimos la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee, entonces añadiremos los huevos uno a uno, no añadiremos el siguiente hasta que se haya incorporado el primero a la mazcla. 

En este momento añadimos el puré de plátanos y el extracto de vainilla, el aspecto de la masa parecerá cortado pero es algo normal que se soluciona a medida que vamos incorporando la harina y el polvo de hornear.

Por ultimo añadimos la cantidad que nos apetezca de nueces, depende de lo que nos gusten las nueces, y las mezclamos con una espátula. 

Una vez estén todos los ingredientes mezclados, es el momento de dividir nuestra masa en 3 partes iguales (en mi caso hice 3 bizcochos) y colocar cada uno en el molde correspondiente, lo metemos en el horno una media de 15 a 18 minutos, dependiendo del tamaño del molde, comprobaremos con un palillito que sale límpio al pinchar. 

Para el relleno y la cobertura nada más sencillo que montar nata y mezclarla con un buen par de cucharadas de dulce de leche,  ¿que te entusiasma el dulce de leche? pues más dulce de leche, también podemos mezclarla con chocolate derretido o hacer un ganache de chocolate y dulce de leche. De cualquier forma queda riquísimo.

Ya verán que sale un bizcocho muy aromático y delicioso, yo prefiero usar plátanos muy maduros que algo verdes, por experiencia cuando he hecho esta receta con plátanos que no estaban maduros del todo ha perdido toda la gracia, en cambio con plátanos muy muy maduros quedó mucho más rica, si es que es posible.


No es necesario tener un molde de corazón, ¿dónde metemos todos los moldes? Es tan fácil como dibujar un corazón en papel de hornear, recortarlo y usarlo de plantilla con el bizcocho, sólo tenemos que dejar que el bizcocho se enfríe de un día para otro o en la nevera para que no se desmigaje cuando lo recortemos.

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